Гепатит C, генотип 1 — что это значит, опасен ли, специфика лечения

Чем опасен гепатит С генотипа 1?

По сравнению с другими заболеваниями лечение гепатита С генотипа 1 наиболее затруднено. Именно эта разновидность болезни является самой распространенной в мире. За свою долгую историю вирус гепатита С, поражающий клетки печени, научился приспосабливаться к меняющимся условиям.

Специфика заболевания

Гепатит С является антропонозным вирусным заболеванием. Это значит, что возбудители болезни могут паразитировать только в человеческом организме. При этом источниками инфекции являются только больные люди или носители инфекции. Передается заболевание непосредственно через кровь.

Распространено другое название гепатита, а именно «ласковый убийца», поскольку он долгое время может маскироваться под видом иных недугов.

Для того чтобы правильно определить длительность лечения, необходимо выявить генотип заболевания.

Понятие «генотип» применяется к различным штаммам гепатита С. Всего различают шесть базовых генотипов (от 1 до 6).Каждый отдельно взятый генотип включает в себя подгруппы, именуемые квазивидами (в таком случае подгруппу обозначают 1а, 1b и т. д.).

В результате репликации вирус претерпевает мутацию, воспроизводя некорректные «копии», допуская образование ошибок в структуре генов. Непрекращающаяся мутация обеспечивает вирусу устойчивость против защитных сил организма. Как только один квазивид уничтожается, его сразу же заменяет другой, более устойчивый. В связи с этим иммунитет должен беспрестанно бороться с обновленными вариантами вируса. Именно поэтому так много людей страдает хронической формой заболевания, которая очень часто может приводить к циррозу или даже раку печени.

Очень важно определить, к какому именно генотипу относится гепатит С, поскольку от этого будут зависеть продолжительность лечения и рекомендованные дозы лекарственных препаратов. Для лечения гепатита С подтипа 1 понадобится около 48 недель, а иногда возможно продление лечения и до 72 недель.

Хроническая стадия гепатита подтипа 1b наступает в 90% случаев. При инфицировании именно этим генотипом заболевание протекает особенно тяжело с весьма негативными последствиями.

Повышенный риск инфицирования наблюдается у категорий лиц:

  • потребляющие наркотики в инъекциях;
  • получавшие донорскую кровь или органы, а также гемодиализ;
  • сделавшие пирсинг или татуировку нестерильными инструментами;
  • медработники, контактирующие с пациентами, позитивными к вирусу;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • дети, родившиеся от инфицированных матерей.

Симптомов у гепатита практически нет. Иногда, через некоторое время после заражения, могут проявлять себя лихорадка, слабость, тошнота, боли в животе и суставах, желтушность. Признаки заболевания возникают приблизительно через 6-7 недель после инфицирования. Многие заболевшие могут и не подозревать об этом и являться источником распространения вируса.

С течением времени гепатит прогрессирует, поражается печень. При исследованиях крови и может быть выявлен гепатит С.

Предсказуем ли результат лечения?

Для выявления заболевания проводят анализ венозной крови на наличие РНК-вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), тогда же определяют и генотип гепатита.

В целом прогноз для больных гепатитом зависит от многих факторов:

  • возраст;
  • принадлежность к определенной этнической группе;
  • общее состояние здоровья;
  • реакция на лечение.

На интересующий многих вопрос о том, сколько живут люди с таким диагнозом, могут ответить только врач, непосредственно наблюдающий больного, и общая статистика. В каждом конкретном случае на прогноз могут влиять и количество вирусов при первичном попадании, и время, прошедшее с момента инфицирования, и степень поражения печени, и иные заболевания.

Люди, инфицированные генотипом 1, как правило, меньше поддаются комбинированной терапии. По статистике, меньшинство заболевших хорошо реагирует на лечение рибавирином и пэгинтерфероном. Не так давно в комплексной терапии стали применять ингибитор протеазы. Это значительно повышает процент вылечившихся.

Однако во время лечения возможны тяжелые побочные эффекты.

Не все одинаково хорошо переносят столь долгое лечение.

Бывают случаи (около 10-20%), когда заразившиеся гепатитом выздоравливают без активного вмешательства. Иногда заразившийся становится носителем вируса, который не причиняет вреда ему самому. Но основная масса (а это почти 70%) приобретает хроническую форму гепатита.

Меры предосторожности

Лицам с хронической формой гепатита С нужно постоянно находиться под контролем специалиста.

Чтобы избежать дополнительной нагрузки на печень, следует отказаться от алкоголя, а перед приемом медицинских препаратов без рецепта — проконсультироваться с лечащим врачом относительно влияния их на печень.

Люди, инфицированные гепатитом, не могут быть донорами крови, органов и спермы, поскольку очень велик риск инфицирования других людей.




Добавить комментарий: