Профилактика вирусного гепатита В (видео)
Методы профилактики вирусного гепатита В, вакцинация новорожденных
Профилактика вирусного гепатита В — это одна из важнейших задач, на которую медицинские специалисты всего мира обращают особое внимание. Гепатит В — это заболевание, вызванное очень стойким вирусом, практически не поддающееся лечению. А очаги заболевания весьма непросто контролировать в настоящих условиях свободного перемещения людей. Намного проще предупредить его распространение. Поэтому профилактике вируса уделяется огромное внимание всего мирового медицинского сообщества.
Что такое гепатит и каковы его последствия
Гепатит В — это инфекционное вирусное заболевание, представляющее угрозу для жизни. Вызывает это заболевание вирус, который попадает через кровь к печени и воспаляет ее.
Заражение вирусом гепатита В происходит в результате передачи от зараженного человека различных жидкостей организма, таких как кровь, слюна, выделения половых органов и пр. Различают 2 способа передачи вируса: естественный, или бытовой, и искусственный — при использовании зараженных предметов (иглы, маникюрных инструментов), а также через медицинское или стоматологическое оборудование, которое может иметь контакт с кровью. Сюда можно отнести и переливание крови или плазмы.
Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив к химической и физической обработке. Он остается активным как при низкой, так и при высокой температуре, в том числе и при кипячении, не теряет активности и при замораживании и оттаивании и даже при длительном нахождении в среде с повышенной кислотностью. Вирус живет несколько недель во внешней среде при комнатной температуре. Он может находиться даже в засохшей капле крови на конце иглы или на бритвенном лезвии.
Период инкубации вируса происходит обычно в течение 2-3 месяцев, но бывают случаи, когда отсутствуют симптомы и до 6 месяцев. Началом инфицирования принято считать момент попадания вируса в кровь. Затем вирус гепатита попадает в печень, где активно начинает размножаться. Когда концентрация вирусных клеток достигает определенной величины, начинается развитие острой формы гепатита В. Острую форму гепатита человек может переносить весьма незаметно, при этом проявляется она в легком недомогании и сниженной работоспособности.
При таком течении болезни зараженный вирусом человек представляет для окружающих наибольшую опасность в плане заражения.
Острая форма гепатита может сойти на нет вместе с процессами вывода веществ из организма человека и оставить стойкий иммунитет. В противном случае, при недостаточно сильном иммунитете, заболевание гепатитом начинает протекать в хронической форме. В этой форме заболевания и происходят процессы, вызывающие рак или цирроз печени.
Методы профилактики гепатита Б
Поскольку протекание заболевания практически никак не контролируется, а форма тяжелого хронического гепатита почти не лечится (только в очень редких случаях может применяться гормональное лечение либо пересадка печени), легче и безопаснее профилактировать заболевание.
На настоящий момент профилактика гепатита В осуществляется двумя основными методами:
- неспецифическим — бытовой метод профилактики;
- специфическим — метод вакцинации.
Неспецифический метод профилактики гепатита В
Неспецифический метод профилактики заключается в прерывании путей передачи инфекции. Этот метод имеет обязательный характер, но каждый человек сам решает, придерживаться ли профилактических мер.
Принцип данного метода в том, чтобы избежать самих возможностей заражения. Он применим в быту и заключается в соблюдении нескольких важных правил:
- Обязательно следует мыть овощи и фрукты перед употреблением, а также руки перед едой. Не стоит пить некипяченую воду. Вирус гепатита может довольно длительное время находиться в слюне и крови, поэтому выполнение этой меры избавит от возможных ненужных рисков.
- По возможности не контактировать с различными биологическими жидкостями других людей. К ним можно отнести слюну, кровь, плазму и пр. Следует помнить, что вирус в микроскопической капле крови может оставаться длительное время на зубной щетке, бритвенном станке и иголке шприца. Для избежания заболевания гепатитом В следует пользоваться только личными предметами гигиены и не позволять пользоваться ими другим людям.
- Соблюдать меры предосторожности при половых контактах. Самым безопасным методом будут являться половые отношения с одним постоянным и проверенным партнером. В противном случае даже при использовании презервативов вероятность заразиться гепатитом остается. Даже при предохраненном половом акте происходит обмен жидкостями с другим человеком (в том числе слюной и потом).
- Гепатит В передается младенцам от матери во время беременности и при родах. В настоящий момент медицинская поддержка позволяет избежать заражения ребенка, однако при этом необходимо тщательно соблюдать определенные правила.
Все эти пункты позволяют уменьшить риск заразиться гепатитом. Однако в большинстве случаев источник заражения не выявляется. Поэтому самым действенным и безопасным средством профилактики является прививка от гепатита.
Профилактика гепатита методом вакцинации
Специфическая профилактика заключается в использовании прививок от гепатита В. Основное направление борьбы с заболеванием в международном масштабе — это сокращение количества зараженных носителей данной инфекции, что, в свою очередь, позволяет уменьшить риск передачи гепатита. Основной упор в решении этой проблемы делается на предупреждение заражения посредством вакцинации всего детского населения страны. Только подобный подход позволяет контролировать инфекцию гепатита и с течением времени уменьшать ее распространение. Однако на практике реализовать эту стратегию чрезвычайно сложно в связи с непростыми социально-экономическими условиями. Поэтому многие страны производят вакцинацию только групп, имеющих повышенный риск заражения. И даже такой способ профилактики может дать неплохие результаты.
На данный момент профилактика гепатита Б с помощью вакцины проводится в несколько этапов. Первый этап заключается в вакцинации среди новорожденных, если их мать является носителем вируса. Если в данном регионе уровень распространенности инфекции на 4-5% завышен, то прививки делают всем без исключения новорожденным. Вакцины получают и дети, у которых один из родственников является переносчиком вируса гепатита, и дети, нуждающиеся в регулярном переливании крови или применении препаратов из нее.
Второй этап предусматривает применение вакцины для всех детей без исключения. Третий этап заключается в вакцинации детей старше 11 лет.
Вакцинация против гепатита Б может иметь трехдозовую или четырехдозовую схемы:
- При трехдозовой схеме первая доза вакцины вводится сразу после рождения, через месяц вводится вторая, часто совместно с другими препаратами. Спустя 5 месяцев после второй вводят третью дозу вакцины.
- При четырехдозовой схеме первую дозу тоже вводят после рождения, а остальные три предоставляют в рамках регулярной детской иммунизации.
В группах риска, подверженных воздействию гепатита В, профилактика с помощью прививок проводится и среди взрослого населения. Первоочередная вакцинация проводится среди медицинских сотрудников, студентов-медиков, пациентов, которым необходимо частое переливание крови, а также наркоманов. В эту категорию входят и люди, в семейном окружении которых есть хронические больные гепатитом В.
Несмотря на все вышеперечисленные меры, существенных фактов в снижении заболеваемости это не несет. Самая перспективная стратегия в этом направлении — массовая вакцинация всех детей, от новорожденных до подростков. Только такая мера позволит обеспечить существенную защиту от гепатита.
Существует и экстренный вид профилактики гепатита Б, который осуществляется людям, имевшим взаимодействие с зараженными вирусом материалами (наиболее распространено в медицинской практике). При экстренной вакцинации лучшим способом является проведение, в отличие от основных 3 доз в первые месяцы после заражения, еще и четвертой бустер-дозы спустя год. Применяется и срочная вакцинация по схеме 0-14-21 день, но и в этом случае четвертую дозу необходимо применять через 12 месяцев. Прививать новорожденных рекомендуется сразу же после родов, сочетая с введением иммуноглобулина.