Какой врач лечит гепатит С: диагностическое исследование и медикаментозная терапия

Какими методами и какой врач лечит гепатит С

Гепатит С следует незамедлительно начать лечить после постановки диагноза. Для этого важно знать, какой врач лечит гепатит С, чтобы проконсультироваться с узким специалистом, пройти комплексный анализ и курс лечения.

Гепатит С: информация о болезни

Гепатит С — это поражение печени, которое развивается вследствие вируса. Это инфекционное заболевание. Существует несколько путей заражения. Основное условие заражения — это попадание крови больного человека в кровь здорового. Болезнью невозможно заразиться воздушно-капельным путем. Поскольку заражение происходит гематогенно или парентерально, в зоне риска находятся обычно следующие категории лиц:

  • наркоманы, которые употребляют инъекционные наркотики и пользуются общей иглой;
  • переливание крови в условиях антисанитарии;
  • больные, которые находятся на гемодиализе;
  • пациенты, которым была проведена трансплантация органов;
  • люди, в отношении которых были проведены медицинские манипуляции, связанные с кровью.

Реже заражение происходит от матери к ребенку в процессе родов, в результате незащищенных сексуальных контактов с больными или носителями вируса, большого количества половых партнеров.

Существует 2 формы гепатита С:

  1. Острая. Длится от 3 недель до 1 года. На этой стадии проявляются характерные для болезни симптомы. В результате человек может либо полностью излечиться, либо болезнь перейдет во вторую стадию.
  2. Хроническая. Эта стадия может длиться годами и даже десятилетиями. Если не лечить гепатит на этой стадии, происходит постепенное поражение клеток печени, что в итоге приводит к циррозу.

На развитие клинической картины заболевания и его исход влияет несколько факторов.

Симптомы гепатита С

Как правило, больной узнает о диагнозе совершенно случайно, поскольку симптомы, которые сопровождают недуг, характерны и для других заболеваний:

  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • астения.

При сильной интоксикации организма может отсутствовать аппетит, болеть суставы, наблюдаться тошнота и рвота. В некоторых случаях может развиться желтуха.

При хронической форме гепатита тоже наблюдаются слабость, утомляемость. Разница лишь в большей их выраженности. При этом печень может сохранять свои функции. Поэтому для подтверждения диагноза важна лабораторная диагностика, поскольку только она может дать достоверную информацию о наличии или отсутствии заболевания.

Последствия гепатита

Если не лечить гепатит С, он может иметь самые тяжелые последствия для здоровья и жизни человека.

Речь идет именно о хронической форме гепатита, поскольку после перенесенного гепатита в острой стадии излечение возможно в течение 12 месяцев. В отличие от острой стадии, хроническая длится десятилетиями. И без должного лечения и соблюдения предписаний исход может быть самым печальным:

  1. Цирроз печени. Подвержены риску те больные, у которых уровень активности трансаминаз постоянно повышен.
  2. Онкология. Первичный рак печени может развиться у больных, которым диагностирован цирроз. Обычно в зоне риска находится не более 5% больных.

Кроме того, гепатит может привести к:

  • хронической инфекции, когда человек является носителем вируса, но болезнь протекает бессимптомно:
  • хроническому заболеванию печени, сопровождающемуся нарушением функции органа;
  • поражению канальцев почек.

На положительный исход болезни существенно влияет несколько факторов:

  • регулярное наблюдение у врача;
  • медикаментозная терапия;
  • здоровый образ жизни.

Если человек не лечится, злоупотребляет спиртным или наркотиками, то у него просто нет шансов на положительный исход болезни.

Диагностическое исследование заболевания

В диагностировании гепатита С крайне важно сдать ряд анализов, поскольку только они могут подтвердить или опровергнуть наличие инфекции. Поэтому при малейшем подозрении на гепатит гепатолог, который и занимается лечением заболеваний печени, всегда направляет пациента на сдачу следующих анализов:

  1. Анализ анти-HCV. Он выявляет антитела к возбудителю гепатита С. Он позволяет определить, произошло ли инфицирование. Но нужно учитывать, что результат в некоторых случаях может быть ложным.
  2. Анализ HCV-РНК. Если получен положительный результат, это свидетельствует о наличии инфекции.
  3. Анализ анти-HCV IgM позволяет выявить активную форму гепатита и не перепутать ее с носительством вируса.
  4. ПЦР. Этот вид диагностики определяет РНК вируса в крови. Эта диагностика назначается для того, чтобы подтвердить не только наличие заболевания, но и определить степени размножения вирусов-возбудителей в крови.

Кроме специальных анализов, врач направляет больного на ряд других:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • коагулограмма, которая оценивает свертываемость крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия печени, которую назначают не всем пациентам.

Такая комплексная диагностика необходима не только для постановки окончательного и безошибочного диагноза. Она необходима и для оценки состояния и степени повреждения печени, для подбора эффективного и максимально безопасного комплекса лечения.

Медикаментозная терапия при гепатите С

После полной диагностики гепатолог назначает медикаментозную терапию. Она в огромной степени зависит от того, что покажут результаты анализов: каково общее состояние печени, насколько сильному поражению она подвержена на текущий момент, насколько нарушены ее функции, каково течение заболевания. Поэтому схема лечения в каждом случае подбирается строго индивидуально. Каждый больной должен понимать, что заниматься самолечением категорически запрещено.

В основе лечения заболевания лежит терапия противовирусными препаратами. Гепатолог может назначить один из 2 видов терапии:

  1. Комбинированная терапия. В этом случае больному назначают одновременно 2 противовирусных препарата. Наибольшую эффективность доказала комбинация препаратов «Рибавирин» и «Интерферон-альфа».
  2. Монотерапия. Лечение осуществляется при помощи какого-то одного препарата. В некоторых случаях монотерапия оказывает больший терапевтический эффект, нежели комбинированная.

Кроме того, может быть назначена дополнительная терапия. Обычно поддерживающая терапия необходима, если нарушены функции печени и т.д. В этом случае могут быть прописаны:

  1. Гепатопротекторы. Они не лечат, но улучшают работу печени. Хорошо зарекомендовали себя «Эссенциале», «Фосфоглив» и др.
  2. Иммуномодуляторы. Они повышают общий иммунитет, чем помогают организму противостоять инфекции. Больным нередко назначают «Задаксин».

Продолжительность курса и дозировки подбирает исключительно врач! Только специалист может учесть все особенности протекания болезни у конкретного пациента и на основании многих данных назначить грамотное лечение. Назначать дозировки самостоятельно, даже руководствуясь инструкцией, прилагаемой к лекарствам, нельзя.




Добавить комментарий: