Как можно заразиться гепатитом В в бытовых условиях: симптомы, профилактика
Как можно заразиться вирусным гепатитом В?
Гепатит В — это инфекционное заболевание с поражением печени, которое вызывается вирусом. Как можно заразиться гепатитом В, возможно ли это при операции, лечении зубов? Эти вопросы интересуют многих. Чаще всего гепатитом В заражаются молодые люди в возрасте 20-40 лет, но заболевание может поразить и детей, и пожилых людей. У них болезнь протекает наиболее тяжело.
Пути заражения гепатитом В
Источником инфекции всегда являются больные острым или хроническим гепатитом и вирусоносители. Заражение происходит преимущественно через кровь, причем для этого достаточно совсем небольшого ее количества. Вирус гепатита В очень стойкий и сохраняется в окружающей среде (например, в засохшей капле крови) в течение 7 дней. Заразиться можно при пользовании общими маникюрными наборами, станками для бритья, нестерильными шприцами. Вирус может попасть в организм здорового человека во время иглоукалывания, нанесения татуировок, при проведении различных медицинских процедур в случае использования плохо обработанных инструментов.
Вирус может попасть от матери к ребенку во время родов, риск увеличивается в том случае, если женщина переболела в последние месяцы беременности. При этом через грудное молоко передача вируса невозможна. Можно заразиться при переливании зараженной донорской крови, поэтому сейчас вся кровь перед проведением процедуры проходит тщательное исследование на присутствие вируса гепатита.
Вирус передается не только через кровь, но и через другие биологические жидкости организма: слюну, сперму. Так, если один из партнеров болен гепатитом, то риск заразиться у другого будет примерно 30-40%. Вирус не проникает через неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки. В связи с этим заражения бытовым путем (например, через общую посуду, пищу и полотенца) бояться не стоит. Больные гепатитом В в изоляции не нуждаются, так как они неопасны для окружающих.
Риск заболеть гепатитом увеличивается у лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь, наркоманов, гомосексуалистов. К группе повышенного риска можно отнести медицинских работников (особенно лаборантов, хирургов), больных, которым в силу каких-либо причин требуется частое переливание донорской крови, и пациентов, находящихся на гемодиализе (искусственная почка). Сюда можно отнести супругов больных.
Симптомы гепатита В
Развитие заболевания проходит в несколько периодов. Сразу после попадания вируса в организм начинается инкубационный (скрытый) период. Его продолжительность составляет от 50 дней до полугода, но он может и укорачиваться до 30 дней. В это время происходят размножение вируса и его адаптация в организме. Человек еще не знает о своем заболевании, но уже заразен и представляет опасность. На этом этапе практически нет никаких симптомов заболевания. Могут беспокоить общая слабость и сонливость, обычно это связывают с переутомлением или гиповитаминозом, к врачу не обращаются.
Затем следует период развернутых клинических проявлений. Как правило, сначала гепатит похож на грипп или простуду: повышается температура тела, появляются ломота в теле, головные боли, тошнота. Диагностика в это время затруднена, и правильный диагноз ставится редко. Лишь через несколько дней появляется желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, желтеют склеры, присоединяются сухость кожных покровов и сильный кожный зуд. В более тяжелых случаях могут быть носовые кровотечения, появление синяков на теле и кровоточивость десен.
Больные замечают окрашивание мочи в темный цвет и обесцвечивание кала. Появляются боли и тяжесть в правом подреберье, боли в суставах. Аппетит резко снижается. После того как появляется желтуха, состояние больных значительно улучшается, температура понижается до нормальных показателей. При исследовании крови в ней обнаруживаются специфические маркеры гепатита В, повышенный уровень билирубина и других печеночных проб. В 90% случаев заболевание длится несколько недель, а затем наступает выздоровление. Редко встречаются молниеносные формы гепатита, при которых происходит гибель клеток печени, очень быстро наступает летальный исход. Это бывает при сочетании гепатита В с гепатитом С или Д (микст-формы).
У больных с ослабленным иммунитетом при безжелтушном течении гепатита заболевание может перейти в хроническую форму. Это происходит в 10% всех случаев. При хроническом гепатите беспокоят боли и тяжесть в правом подреберье, имеются диспептические проявления: тошнота, отрыжка, чувство вздутия живота. Характерны общая слабость и снижение работоспособности. Печеночные клетки постепенно отмирают и заменяются соединительной тканью.
Диагностика и лечение гепатита В
Диагноз невозможно поставить только на основании клинических проявлений, так как они характерны для многих других заболеваний. В настоящее время существуют экспресс-тесты для выявления гепатита В. Для исследования берется кровь из пальца, результат становится известен через 15 минут. Но этот метод пригоден лишь для предварительной постановки диагноза. Для правильной и полной диагностики проводится исследование крови на наличие маркеров гепатита В в специальных лабораториях.
При выявлении острой формы заболевания его лечение проводится в стационаре инфекционного профиля. Цель проводимой терапии — снижение интоксикации организма и поддержка печени.
Всем больным в обязательном порядке рекомендована строгая диета с ограничением жирных, острых, жареных и копченых блюд. Вся пища готовится только на пару или варится, должен быть исключен алкоголь, в том числе и пиво.
Если выявлен хронический гепатит В, назначаются специальные противовирусные препараты. Длительность лечения индивидуальна (от полугода и до нескольких лет).
Полностью вылечить гепатит В в настоящее время невозможно.
Но проводимое лечение позволяет значительно замедлить процесс размножения вирусов и прогрессирования болезни. В случае отсутствия должного лечения хронический гепатит В неизбежно переходит в цирроз или рак печени.
Меры профилактики заболевания
Основная мера профилактики гепатита В — это вакцинация, которая проводится сразу после рождения ребенка и далее по прививочному календарю.
Иммунизация позволила значительно снизить заболеваемость среди детей и подростков, иммунитет к гепатиту В сохраняется 20 лет и более. Прививку рекомендуется сделать и лицам из группы риска, особенно тем, кто работает с кровью.
Чтобы не заболеть гепатитом В, необходимо пользоваться только индивидуальными средствами ухода (маникюрные наборы, зубные щетки, бритвенные принадлежности), соблюдать правила личной гигиены, вовремя обрабатывать микротравмы. Нельзя давать носить знакомым и друзьям свои украшения (особенно сережки). Для предотвращения полового пути заражения рекомендуется использование презервативов при случайных связях.
Если гепатитом В заболел кто-то из членов семьи, всем остальным необходимо пройти обследование и в случае необходимости сделать прививку (решение об этом принимает врач-инфекционист или гепатолог).
Хотя гепатит В не предается контактно-бытовым путем, риск заражения все равно повышается. Соблюдение этих несложных мер профилактики позволит избежать заражения и сохранить свое здоровье.